Evaluación de los niveles de contaminación sonora dentro de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno - Pacori Zapana, Esmeralda Raiza (2018)
La contaminación sonora es un problema subestimado por la población de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno, ignorando las grandes alteraciones que esta puede ocasionar en su vida diaria; la contaminación sonora proviene fundamentalmente de las actividades antropogénicas desarrolladas al interior y exterior de la ciudad universitaria. El trabajo permite conocer los niveles de contaminación sonora dentro de la ciudad universitaria de la UNA – Puno y la percepción que tiene su población. El objetivo es identificar las fuentes generadoras de ruidos y niveles de emisión sonora generados, se realizó la medición de presión sonora de forma aleatoria por cuadrantes de 100m2 con la ayuda de un sonómetro clase 1, un GPS para precisar la ubicación de los cuadrantes de la ciudad universitaria (376392.29 m2) teniendo en cuenta la normativa vigente en el Perú y considerando a la UNA – Puno como Zona Residencial; para ver la percepción del impacto sonoro en la población de la UNA – Puno, se aplicó una encuesta de manera ordenada repartiendo los formatos e indicando el correcto llenado de estos, a la población (alumnos, docentes, administrativos, obreros y otros individuos) dentro de la ciudad universitaria; la muestra para la aplicación de encuestas se redondeó la población a 20000 individuos y se consideró al 5% (1000 individuos). Se obtuvo que las fuentes generadoras de ruidos son en general las Fuentes Móviles Lineales, que transitan en los alrededores de la ciudad universitaria más específicamente en las puertas de acceso como la Puerta de ingreso (Ingenierías), es el que posee la mayor presión sonora con un promedio de 82.7 dBA; además gracias al Análisis de Varianza (ANDEVA) determinamos que no existe diferencia entre los semanas de evaluación pero si entre puntos de muestreo; y según la encuesta aplicada la mayoría de la población tiene conocimientos sobre impacto sonoro, los fines de semana se produce más ruido por la mañana, el ruido si afecta sus actividades diarias y la exposición prolongada al ruido puede causar cambios de humor, la comunicación se ve afectada, las Facultades presentan impacto sonoro, también identificaron a las construcciones y obras de mantenimiento como puntos de contaminación sonora y por ultimo refieren que el ruido generado es más por las fuentes móviles. Se concluyó que la Universidad Nacional del Altiplano- Puno en la mayoría de los puntos de muestreo identificados sobrepasa los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para ruido.