Conocimiento sobre la rabia humana en personas inmunizadas con la vacuna antirrábica, distrito de Paucarcolla, Puno- 2016 - Arias Ochoa, Katterim Margoth (2016)
La Rabia Humana es una enfermedad vírica, aguda e infecciosa y de consecuencias fatales, que afecta al sistema nervioso central, desencadenando la muerte, especialmente cuando el diagnóstico y atención no es oportuna, es por eso que el presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar el conocimiento sobre rabia humana, en personas inmunizadas con la vacuna antirrábica en el distrito de Paucarcolla-2016, el tipo de estudio fue descriptivo de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 35 personas inmunizadas con la vacuna Antirrábica. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de encuesta y como instrumento un cuestionario que mide el conocimiento sobre la rabia humana. El instrumento fue sometido a validación por juicio de expertos, a través de la prueba binomial, el grado de concordancia significativa entre los jueces de expertos fue de 94%. Los resultados obtenidos fueron: que el 60 % poseen un conocimiento regular y el 34.3% tienen un nivel de conocimiento bueno sobre la rabia humana. Respecto a los aspectos generales se obtuvo que el 91.4%, 62.8%, 65.7% presentan un conocimiento bueno en definición, animales portadores de la rabia y formas de transmisión de la rabia humana respectivamente, y el 57.1% tienen un conocimiento regular en cuanto a los signos y síntomas de la rabia humana, con respecto a la consecuencia de la rabia humana el 57.1% presenta un conocimiento deficiente. En relación a la prevención de la rabia humana, el 80%, 57.1% y 65.7% de poseen un conocimiento bueno en atención de personas mordidas por un animal, consideraciones después de una mordedura, aplicación de la vacuna antirrábica humana respectivamente. Y el 54.3% presenta un conocimiento regular en cuanto a la edad que se debe de aplicar la vacuna antirrábica a los animales domésticos y el 68.6% poseen un conocimiento regular en cuanto a la dosis de la vacuna antirrábica en personas. En el estudio se incluyó una pregunta adicional sobre si las personas inmunizadas recibieron capacitación sobre la rabia, se obtuvo que el 63% no recibieron capacitación y el 37% si recibieron capacitación sobre la rabia humana. Por lo tanto se concluye que, el conocimiento de las personas inmunizadas con la vacuna antirrábica sobre la rabia humana en el distrito de Paucarcolla, es regular seguido de bueno considerando los aspectos generales y prevención