Concordancia de la ecografía del nódulo tiroideo con la citología preoperatoria y la anatomía patológica de la pieza quirúrgica en pacientes del Hospital Honorio Delgado Espinoza entre 2012 – 2017 - Chávez Hinojosa, José Eduardo (2018)
La ecografía de tiroides es la principal prueba diagnóstica para el estudio de los nódulos tiroideos (NT), permite determinar su riesgo de malignidad y la necesidad de realizar una punción aspiración con aguja fina (PAAF) de los nódulos sospechosos de malignidad. El objetivo de este estudio será evaluar la concordancia de las características ecográficas de malignidad de los NT (hipoecogenicidad, presencia de microcalcificaciones, ausencia de halo sonográfico, márgenes irregulares, aumento de la vascularización y diámetro longitudinal mayor que transverso) en comparación con la citología obtenida por PAAF y la histología de la pieza quirúrgica. Se creará una base de datos a partir de la información recogida de los pacientes intervenidos por NT en el Hospital Honorio delgado Espinoza entre el 2012 y el 2017, sobre: las características ecográficas, la citología y la anatomía patológica. De cada característica ecográfica se evaluará: la sensibilidad, la especificidad, el VPP, el VPN, la precisión, la prueba de Chi cuadrado y la concordancia con la histología de la pieza de resección quirúrgica. Los resultados y conclusiones que se obtengan de este proyecto permitirán aproximar la utilidad de la ecografía en el diagnóstico y decisión terapéutica de los nódulos tiroideos.