Estructura socioeconómica y política de los ayllus lupacas en los siglos XVI y XVII en el altiplano puneño - Quispe Vasquez, Anselmo Leonidas (2019)
La investigación trató sobre la estructura socioeconómica y política de los ayllus lupacas en los siglos XVI y XVI; ejecutada en el departamento de Puno, en el año 2018. La organización económica de los lupacas se basaba en reciprocidad, redistribución y control vertical de los pisos ecológicos. Mientras la organización sociopolítica tenía niveles de organización basada en Hila, Sullca, Kupi y Cheqa; de tal manera que los ayllus lupacas fueron un sistema de organización sociopolítica y económica especializada para la optimización de los recursos naturales. El objetivo de la investigación fue conocer la estructura socioeconómica y política de los ayllus lupacas en los siglos XVI y XVI, en el altiplano puneño. Para ello se utilizó la metodología cualitativa, tipo y diseño es análisis de Documentos, registros y materiales. Se llegó a la conclusión de que los lupacas mantuvieron su organización política, social y económica, pese al periodo colonial, desarrollado una economía pastorial, intercambio comercial en los mercados de Postosí y Oruro, utilizaron su organización social a través de los ayllus.