Conocimiento sobre anemia ferropenica, en madres de niños de 6 meses a 5 años, que acuden al puesto de Salud Sullcacatura I-1, Ilave, 2017 - Mamani Ccama, Danitza Deisy (2019)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar el conocimiento sobre anemia ferropenica, en madres de niños de 6 meses a 5 años, que acuden al Puesto de Salud Sullcacatura I-1,Ilave,2017. El tipo de estudio fue descriptivo con diseño no experimental, transversal; la población estuvo conformada por 61 madres y la muestra 30 madres. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, el instrumento para la variable independiente fue el cuestionario de anemia ferropenica adaptado por Huayaney; el mismo que evalúa, conocimiento, aspectos generales, tratamiento y prevención. Los resultados muestran el 66.7% de madres no conoce y un 33.3% conoce sobre aspectos generales, en relación al tratamiento el 86.7% no conoce y un 13.3% conoce y en cuanto a prevención el 93.3% no conoce y un 6.7% conoce, en relación a aspectos generales; concepto el 53.3% de madres no conoce, causas el 53.3% conoce y referente a signos y sintomas el 73.3% conoce, respecto al tratamiento el 63.3% de madres no conoce el tiempo para tratar la anemia, la frecuencia con que le da el sulfato ferroso el 60% de madres conoce, finalmente en cuanto a prevención, el 76.7% de madres no conoce la frecuencia en que le da a su niño, alimentos como: lentejas, arvejas, habas, en relación a los alimentos de origen vegetal el 70% no conoce, en cuanto a los alimentos de origen animal un 66.7% de madres no conoce, la frecuencia en que le da a su niño alimentos como hígado, sangrecita, bofe, pescado, carnes rojas el 63.3% de madres no conoce. Se concluye que el conocimiento de las madres es insuficiente respecto a aspectos generales, tratamiento y prevención.