Optimización de perforación y voladura para el control de la sobrerotura aplicando modelo matemático áreas de influencia U.M. Carahuacra - Vilca Coaquira, Reynaldo (2019)
En el presente artículo científico titulada optimización de perforación y voladura para el control de la sobrerotura aplicando modelo matemático áreas de influencias se basa en la aplicación de un nuevo modelo matemático para diseñar un arranque y malla de perforación y voladura, calculando el área de influencia por taladro con la nueva teoría para calcular el burden, la investigación se realizó en la U. M. Carahuacra en los meses de julio a setiembre del 2019, tiene como objetivo mejorar la eficiencia por disparo y controlar la sobrerotura, los materiales que se usara en la investigación son el emulnor 3000 1 1/14 X 12, emulnor 1000 1 1/14 X 12, detonador no eléctrico, carmex, cucharillas, tubos de PVC, perforadora jumbo de dos brazos – DD321 y para realizar el artículo científico tesis, artículos científicos relacionados a perforación y voladura; La metodología, se hace mención el ámbito de estudio, enfoque de la investigación, diseño de la investigación, técnicas e instrumentos de recolección de datos, como resultado se mejoró el avance de 3.15m. a 3.47m. y sobrerotura se reduce de un 11% a 7% de julio a setiembre y como conclusión con la aplicación de un nuevo modelo matemático con el que se diseñó el arranque y malla de perforación y voladura y aplicación de la voladura controlada de recorte se mejoró el avance y se redujo la sobrerotura.