La implementación de los libros y registros electrónicos y su incidencia en el sistema contable de la empresa Marmoles y Piedras E.I.R.L., periodos 2013 - 2015 - Coapaza Zapana, Michael (2018)
El trabajo de investigación tuvo como objetivos específicos: 1) Determinar los cambios que genera la implementación de los Libros y Registros Electrónicos en el llevado de los libros y registros vinculados a asuntos tributarios de la empresa Mármoles y Piedras E.I.R.L.; 2) Determinar el mejor sistema contable para una adecuada implementación de los Libros y Registros Electrónicos en la empresa Mármoles y Piedras E.I.R.L., periodos 2013 – 2015; y 3) Elaborar una guía modelo para la correcta implementación de los libros y registros electrónicos, conforme a la R.S. N° 286-2009/SUNAT y sus modificatorias. El enfoque de la investigación fue cualitativo, diseño no experimental, y los métodos que se utilizaron fueron inductivo, descriptivo y explicativo; por otro lado, las técnicas empleadas en la recolección de datos fueron la observación, el análisis documental, la entrevista personal y la triangulación de datos; y para el procesamiento de datos se empleó la clasificación de datos, tabulación, elaboración de tablas e interpretación de datos. Para la elección de la muestra se adoptó como criterio la selección de un sistema no probabilístico o por conveniencia. Como resultado de la investigación tenemos que: La implementación de los Libros y Registros Electrónicos siempre tendrá implicancia directa en el sistema contable de la empresa, puesto que a través de ello se va a generar los libros y registros electrónicos, que serán enviados a la SUNAT, por lo que se hizo imprescindible el empleo de un sistema contable propio basado en Excel, dado que es el más adecuado para la implementación de los libros y registros electrónicos en la empresa Mármoles y Piedras E.I.R.L., periodos 2013 – 2015.