Participación política de la juventud en el proceso electoral municipal en la ciudad de Caracoto. San Román 2022 - Condorena Quispe, Tony Gabriel (2025)
Es importante investigar cómo los jóvenes realizaron su participación política en el proceso electoral municipal llevado a cabo el 2022 en el distrito de Caracoto. Nuestro objetivo es explicar el nivel de participación política de la juventud en el proceso electoral municipal en la ciudad de Caracoto, San Román: 2022.La metodología fue de enfoque mixto con un alcance descriptivo- explicativo y cualitativo-cuantitativo. Los instrumentos y técnicas para la obtención de información fueron la observación, entrevista estructurada y el cuestionario impreso. El procesamiento de los datos se realizó a través de la herramienta informática SPSS, que permite el análisis de datos cuantitativos y para el procesamiento de los datos cualitativos se utilizó el programa ATLASTI. La prueba de hipótesis con la Chi cuadrado nos permitirá probar la correlación de las variables de esta investigación. La unidad de análisis es la participación política en el proceso electoral municipal del 2022 y la unidad de observación serán los jóvenes electores entre las edades de 18 a 29 años residentes. Como conclusión, se pudo apreciar que la participación política de la juventud en el proceso electoral municipal 2022, tiene una predominancia esporádica. La frecuencia es media, lo cual implica una relación intermitente con los espacios políticos, dominado por la falta de información y el desinterés. Y su involucramiento es media, que está restringido por una percepción negativa sobre la política y la priorización de actividades culturales y recreativas. Las consecuencias esta limitada y se manifiesta una persistente apatía como tambien el distanciamiento a los procesos políticos, reforzado por la desconfianza producida por la corrupción.