Calidad de vida de pacientes con insuficiencia renal crónica con terapia de diálisis peritoneal ambulatoria continua, asegurados en EsSalud Puno-2016 - Quispe Peralta, Maritza Maribel (2017)
El presente estudio se realizó con el objetivo determinar la calidad de vida de pacientes con insuficiencia renal crónica con terapia de diálisis peritoneal ambulatoria continua, asegurados al seguro social de salud (ESSALUD) Puno-2016. La población y muestra estuvo conformada por 40 pacientes. El estudio fue de tipo descriptivo y corte de transversal. Para la recolección de datos se utilizó el cuestionario de salud (SF-36 v 2.0) de Estados Unidos y también utilizado en trabajos de investigación a nivel nacional. Para el análisis de datos se utilizó la estadística descriptiva porcentual. Los resultados muestran que: el 60%, de los pacientes con insuficiencia renal crónica con terapia de diálisis peritoneal ambulatoria continua presentan regular calidad de vida, seguida de un 35% con una mala calidad de vida y un 5% tuvo buena calidad de vida. Con respecto a las dimensiones de la calidad de vida: en la dimensión función física el 70% tuvo regular calidad de vida, seguida del 17,5% mala calidad de vida y un 12,5% buena calidad de vida. En la dimensión función social un 57,5% regular calidad de vida y el 35% mala calidad de vida y un 7,5% buena calidad vida. En la dimensión rol físico un 90% evidenció mala calidad de vida y el 7,5% regular calidad de vida y un 2,5% buena calidad de vida. En la dimensión rol emocional el 92,5% mala calidad de vida y el 5% una buena calidad de vida y un 2,5% regular calidad de vida. En la dimensión salud mental el 85% regular calidad de vida, el 12,5% mala calidad de vida y un 2,5% buena calidad de vida. En la dimensión vitalidad un 70% regular calidad de vida, el 17,5% mala calidad de vida y un 12,5% buena calidad de vida. En la dimensión dolor corporal el 70% regular calidad de vida, el 22,5% mala calidad de vida y un 7,5% buena calidad de vida. En la dimensión Percepción de la salud el 72,5% mala calidad de vida, seguida de un 22,5% regular calidad de vida, finalmente un 5% evidencia buena calidad de vida. Se llegó a la conclusión que la mayoría de los pacientes presentan entre regular y mala la calidad de vida, siendo la dimensión de rol emocional la que se evidencia con mayor proporción una mala calidad de vida, lo que repercutir negativamente en su calidad de vida.