Análisis de desperdicios generados en la fase de construcción de edificaciones en la ciudad Universitaria UNA – Puno y propuesta de reducción - Barriga Gallegos, Alberto Hugo (2017)
La presente investigación es de tipo descriptiva, aplicada en campo mediante una verificación de los desperdicios que se generan en la construcción de las edificaciones en la Ciudad Universitaria. El objetivo de esta investigación es identificar los procesos constructivos que están involucrados en la generación de los desperdicios de materiales que se producen en una obra, los cuales se consiguen evaluando los tipos de desperdicio que estos generan. Luego se determina si el porcentaje de desperdicios generados es elevado o tolerable dentro de los límites que se pueden esperar de pérdidas en la construcción. Una vez determinados estos porcentajes, nos enfocaremos en las consecuencias que pueden traer estos desperdicios generados, tanto al mismo proyecto como al medio ambiente. Estos datos nos permiten definir si es necesario proponer una alternativa que permita reducir esta emisión de desperdicios en proyectos futuros que realice la UNA-Puno. Los resultados obtenidos nos indican que en todos los proyectos evaluados, los desperdicios representan en promedio, el 28.87% del costo total del avance ejecutado durante la etapa de verificación. De este total, los desperdicios producto de la madera representan más del 30% del total e incluso, en una muestra de estudio llega a superar el 90%, siendo así casi la totalidad de desperdicio generado. Asimismo, el proceso constructivo de encofrado y desencofrado de elementos estructurales incide en la generación de desperdicio en más del 50% en todas las muestras evaluadas. Esto trae consigo el problema de un costo adicional para la eliminación de este material, el cual se acumula en los campos de obra. Finalmente, en base a estos resultados se propuso una alternativa que permita reducir los desperdicios, enfocándose principalmente en los desperdicios producto del sistema de encofrados de madera. Se determinó que es posible que el uso de encofrados metálicos traiga más beneficios para los proyectos grandes que se ejecuten en la Ciudad Universitaria