Prototipo de sistema móvil de adquisición de datos para la supervisión del caudal de agua en la central hidroeléctrica de Chijisia-Sandia en el año 2016 - Arque Quenta, Ronnie (2017)
La presente investigación describe el desarrollo de un prototipo de sistema móvil de adquisición de datos para la supervisión del caudal de agua en la central hidroeléctrica de chijisia-Sandia utilizando tecnología de bajo costo y accesible para las empresas de la región. Se utilizó la metodología de descomposición de trabajo en fases (WBS) por su flexibilidad para la integración de actividades secuenciales dentro del marco de gestión de proyectos, de esta forma se logró una integración exitosa entre el hardware y software para la construcción del prototipo. Inicialmente en la fase de análisis se identificó los requerimientos de gestión para el funcionamiento del prototipo. La adquisición de variables y señales del sistema físico se realizó a través de sensores y una tarjeta de adquisición de datos de bajo costo. En la fase de diseño se utilizó el filtro digital de media móvil para el procesamiento de datos analógicos, el almacenamiento de datos se realizó a través del modelo de base datos noSQL Mongo DB y se utilizó el protocolo Ethernet TCP/IP sobre una red WiFi para la comunicación de datos. La implementación de codificación del panel de control HMI se desplegó en un entorno web que permite su funcionamiento en diversos entornos y dispositivos móviles como una laptop o un Smartphone, permitiendo la visualización de datos en tiempo real y datos históricos. Finamente en base a resultados e indicadores estadísticos se concluyó que el prototipo de sistema móvil de adquisición de datos para la supervisión del caudal de agua, si permite supervisar adecuadamente el caudal de agua utilizada en la generación de energía eléctrica de la central hidroeléctrica de Chijisia- Sandia.