Gestión de riesgos aplicando el Sistema International Safety Rating System (ISRS) mediante el proceso 9: control de riesgos y sus subprocesos en ZICSA contratistas generales. Unidad Minera Inmaculada - Ñaupa Romero, Isauro (2023)
El presente trabajo realizado, tiene por objetivos implementar el sistema de gestión de riegos HOC DNV-GL con el fin con el fin de contribuir a eliminar o disminuir los eventos, así como accidentes e incidentes en la empresa contratista ZICSA contratistas Generales puesto que es el principal problema de que se atraviesa en la empresa. Por ellos para la aplicacion, lo primero a determinado los lineamientos exigidos por la legislación minera peruano según ley 29783 D.S. 024 EM y su modificatoria 023-EM que exige los controles de sistema de gestión se deben cumplir obligatoriamente en el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo. Una vez que se han identificado la salud ocupacional, la seguridad ocupacional, la seguridad de los procesos y los riesgos ambientales, es necesario establecer una jerarquía de medidas para gestionar los riesgos. En primer lugar, se deben considerar los controles de ingeniería/diseño como la opción principal para eliminar los riesgos siempre que sea posible. A continuación, se encuentran los controles administrativos, que incluyen procedimientos, reglas, permisos de trabajo y señales de advertencia, como una forma de mitigar los riesgos. En última instancia, se encuentra el uso de equipo de protección personal ambiental como última línea de defensa. Es fundamental identificar, etiquetar, almacenar y examinar de manera efectiva los materiales y productos para asegurar un control de calidad adecuado. Los controles deben estar operativos para garantizar que los procesos se lleven a cabo dentro de los parámetros críticos establecidos. Además, se debe demostrar la efectividad del control de los riesgos en los procesos. La aplicación de la herramientas de gestión de riesgos HOC DNV-GL proceso 9 control de riesgos una vez identificados los peligros en la tareas de criticidad, en seguridad industrial en el entorno de su área de trabajo los controles adoptados serán referidos a la prevención de enfermedades ocupaciones y/o lesiones esto será en función de la jerarquía de controles en donde se aplica la gestión de riesgos en las operaciones de Hochshilind Mining, para salvaguardar la integridad física y la prevención de la salud de los colaboradores, en la Empresa ZICSA Contratistas Generales S.A. en la Unidad Minera Inmaculada que se encuentra en el Distrito de Oyolo, Provincia Paucar de Sara Sara en el departamento de Ayacucho.