Análisis de situación económico y financiero de la empresa Creant Image S.R.L y su incidencia en la toma de decisiones gerenciales, periodo 2016 – 2017 - Quispe Calsin, Nelson (2019)
En la investigación titulado “Análisis de Situación Económico y Financiero de la Empresa Creant Image S.R.L. y su Incidencia en la Toma de Decisiones Gerenciales, periodo 2016-2017”, siendo ejecutado en el distrito de Cieneguilla de la ciudad de lima, considerando la población de estudio a la empresa antes mencionado, principalmente en las áreas de administración y contabilidad que tiene por objetivo específico evaluar la influencia del análisis de situación económico y financiero en la toma de decisiones a través del método vertical, que nos muestra cada rubro del estado de situación financiera y que porcentaje ocupa cada cuenta sobre el total del estado financiero, observando el comportamiento a lo largo del periodo. Para ello se utiliza el Método horizontal, que nos permite comparar dos ejercicios consecutivos en cada uno de los estados financieros el cual nos muestra variaciones ya sea incremento o disminución, expresando las variaciones con las posibles causas. Y evaluando el comportamiento de los indicadores financieros, que han sido utilizados para establecer diagnósticos competitivos sobre la situación financiera económicos. Los métodos que se utilizan en el trabajo de investigación son: el deductivo, descriptivo, lo cual observará los hechos, descartará lo que no le son útiles, produciendo acontecimientos nuevos y dando una explicación después de observar y describir, analítico ya que nos permite descomponer los elementos con la finalidad de entender de manera integral e inductivo que nos ayudó a realizar el análisis de cada uno de los rubros que componen los estados financieros, así poder llegar a conclusiones generales, es decir los mismos estados financieros mediante el método horizontal y vertical, ratios financieros, los cuales son analizados e interpretados. En cuanto a las técnicas, que están basados en el análisis documental, cuestionario de entrevistas, observaciones, que nos permite conocer de cerca las debilidades en la gestión financiera y gestión administrativa. Por ello el análisis vertical, horizontal y los indicadores financieros son importantes herramientas que se utilizan dentro de las gestiones financieras y administrativas ayudando en la correcta toma de decisiones gerenciales. Por lo que se han llegado en las siguientes conclusiones la empresa Creant Image SRL. En situación económico el costo de ventas resulta ser muy alto generando muy bajos utilidades que representa 98.30% y 96.70% en los periodos 2017 y 2016 respectivamente, por lo que deberá implementar un adecuado sistema de reducción de costos de producción, en vista de que éste afecta las utilidades de la empresa. Y el margen comercial son muy bajos representando solo un 1.70% y 3.30% para los periodos de 2017 y 2016, esto por los efectos de los costos y gastos altísimos. Dando equilibro los ingresos considerables por beneficios tributarios tales como saldo a favor de exportador y régimen aduanero drawback, para lo cual deben priorizar actividades urgentes, así evitar pérdidas importantes en la empresa. En cuanto otras cuentas por cobrarse tienen una variación de 14.65% esto debido a la devolución del IGV por el beneficio tributario denominado, saldo a favor del exportador que representa en valores monetarios en S/. 641,771.46 para el año 2017. Por lo tanto, concluimos que el análisis a los estados financieros, son herramientas de gestión indispensables para la toma de decisiones gerenciales.