La toma de inventario físico de los bienes corrientes en el almacén central y su incidencia en el estado de situación financiera de la Universidad Nacional del Altiplano, 2013-2014 - Gallegos Gordillo, Leydi Patricia (2017)
La investigación se efectuó en el almacén central de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno, con el objetivo principal de analizar la incidencia de la toma de inventario físico de los bienes corrientes del almacén central en el Estado de Situación Financiera de la Universidad Nacional del Altiplano en los periodos 2013 y 2014. Para analizar las limitaciones en el proceso de levantamiento de inventario físico de los bienes corrientes y las diferencias existentes entre saldos del Estado de Situación Financiera con los saldos del Inventario de bienes corrientes se aplicaron los métodos; deductivo, descriptivo y analítico. Los resultados obtenidos de la presente investigación, para el periodo 2013 se obtuvo los siguientes saldos; según reporte SIADMIN se tiene S/ 6,400,614.14 y según inventario se tiene S/ 1,505,910.71 obteniéndose una diferencia de S/ 4,894,703.43, respecto al periodo 2014 se obtuvo los siguientes saldos; según reporte SIADMIN se tiene S/ 1,252,152.95 y según inventario se tiene S/ 2,463,724.36 obteniéndose una diferencia de S/ -1,211,571.41 con lo que se demuestra que estos saldos no coinciden existiendo cuantiosas diferencias. Consecuentemente la conciliación contable incide negativamente en la Formulación del Estado de situación Financiera de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno debido que esta se realiza con el reporte de información SIADMIN proporcionado por almacén central que no es consistente y no se ajusta a la realidad de los saldos físicos existente.