Predicción ecotoxicológica por metales mediante el costo ambiental sostenible, biomarcadores y modelo computacional Gecotoxic en el ecosistema San Juan, Santiago de Cuba - Cuba - Argota Pérez, George (2019)
El objetivo de la investigación fue predecir la ecotoxicología por metales mediante el costo ambiental sostenible, biomarcadores y el modelo computacional Gecotoxic en el ecosistema San Juan, Santiago de Cuba-Cuba. Durante el periodo de lluvia y estiaje (2018) se seleccionó, cinco estaciones para estimar el costo ambiental sostenible relativo (COASOR) según parámetros físico-químicos (PFQ) seleccionados (dureza total: DT, pH, sólidos totales: ST, oxígeno disuelto: OD y la demanda bioquímica de oxígeno: DBO5,20. Se determinó la concentración de Cu, Zn, Pb, Cd en agua y sedimentos (lluvia). Se utilizó a la Gambusia punctata como biomonitor cuantificándose los metales (Ms) en las branquias, hígado y cerebro, además, de medirse el factor de condición de Fulton, reproducción, nivel trófico y la actividad acetilcolinesterasa cerebral. Todas las mediciones se introdujeron en el modelo computacional Gecotoxic para la predicción ecotoxicológica. La DBO5,20, no cumplió con el límite permisible (≤4,0) cuyos resultados fueron: 29,84±2,18, (lluvia) y 39,46±2,0 (estiaje). Las concentraciones de los Ms en las aguas superaron los límites máximos permisibles: Cu: 13,55±1,38 (1,0) Zn: 23,36±1,38 (5,0); Pb: 1,27±0,042 (0,5) y Cd: 0,056±0,002 (0,05). El valor que estimó el COASOR fue de 0,39 lo cual significó, categoría no sostenible del recurso. No hubo, correlación entre los Ms y biomarcadores seleccionados, aunque existió comportamiento desigual comparado con la especie referencia ambiental. Gecotoxic señaló, riesgo ecotoxicológico de tipo alto (81%) donde la calidad ambiental del ecosistema resultó limitada debido a, la variabilidad de PFQ y las respuestas biológicas no deseadas por exposición a Ms.