Estudio de coordinación de protección eléctrica en media tensión de la subestación de Ilave 60/22.9 kV para el año - 2022 - Paucar Paniura, Victor Paul (2023)
La presente investigación tiene como finalidad proponer un nuevo estudio de coordinación de protecciones según la topología del sistema en el sitio de la subestación Ilave, la cual es administrada por la licenciataria Electro Puno S.A.A. Hasta el año 2022, ubicada en la pequeña localidad de Ilave a una altura de 3.862 metros sobre el nivel del mar, se realizará un estudio, debido a que el titular del permiso debe asegurar el suministro continuo de energía eléctrica de media tensión. El propósito de esta tesis es realizar un análisis y evaluación de la protección y coordinación del sistema eléctrico de llave 22.9 Kv. Para aquellos cuyos estudios deben cumplir con los requisitos básicos de la tecnología de defensa de fallas, como selectividad, velocidad, sensibilidad y confiabilidad, el análisis se realiza mediante el software DigSilent Power Factory, la metodología es cuantitativo es estudio descriptivo. El estudio se enfoca en obtener información clara y objetiva sobre las bases teóricas y prácticas de la coordinación de protecciones y diseño de fallas a tierra de sistemas de subtransmisión en media tensión, normas y estándares sobre coordinación de protecciones. El aporte realizado por el estudio de coordinación de protección materia de la presente investigación demuestra que las interrupciones por descargas atmosféricas son la principal causa de fallas en el sistema y por ende se tiene un SAIFI MT que supera la tolerancia establecida por Osinergmin;la mayor cantidad de fallas que se producen son falla fase a tierra y los elemento critico es el sistema de puesta a tierra de la línea .