Influencia del uso de internet en el rendimiento académico de los estudiantes de la Gran Unidad Escolar las Mercedes de Juliaca - 2012 - Mamani Mamani, Rubén Dario (2013)
El bajo rendimiento académico que se estuvo manifestando en los estudiantes del Colegio Secundario “Gran Unidad Escolar Las Mercedes” de la ciudad de Juliaca, hizo sospechar que las causas podrían ser por el excesivo uso de algunas de las utilidades de Internet tales como son: Las redes sociales, los juegos online, el copiado y pegado de información y las descargas multimedia. Por tal razón se realizó la presente investigación a fin de cumplir con el objetivo de determinar si estas tenían influencia negativa en el bajo rendimiento. Para el estudio se consideró a la población de estudiantes del Colegio Secundario la “Gran Unidad Escolar Las Mercedes” en el periodo académico 2012” con un total de 1190, dela cual se extrajo una muestra aleatoria estratificada con afijación proporcional de 204 estudiantes. La variable de estudio fue el bajo rendimiento académico y los factores considerados fueron: El uso de las redes sociales, los videojuegos, las descargas multimedia y la búsqueda de información. Los datos para el rendimiento académico fueron medidos en base al registro académico de calificaciones del Colegio y los datos para los factores fueron obtenidos a través de cuestionarios mediante la encuesta a los estudiantes. Para probar la influencia de cada una de las utilidades del internet sobre el bajo rendimiento académico en la muestra se utilizó la prueba Chi–Cuadrada. Como resultado de los análisis se determinó que en general el uso de las utilidades que ofrece el internet no tiene una influencia negativa en el rendimiento académico de los estudiantes.