Barreras de comunicación y participación de los usuarios en la gestión municipal de los distritos de Achaya y Caminaca, 2024 - Blancos Charca, Oliver (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar las barreras de comunicación que afectaron la participación de los usuarios en la gestión municipal de los distritos de Achaya y Caminaca durante el año 2024. La necesidad de este estudio surgió de la importancia de comprender y abordar los desafíos que limitaron la efectividad de la comunicación entre la municipalidad y la comunidad. Se buscó identificar las barreras semánticas, tecnológicas y físicas que influyeron en la interacción entre la gestión municipal y los usuarios. Además, se exploraron las dimensiones de gestión de relaciones interinstitucionales, participación ciudadana y recursos humanos, considerando la diversidad cultural y las tradiciones locales. La metodología incluyó la aplicación de encuestas a pobladores. A través de técnicas de investigación cuantitativas, se identificó patrones y tendencias que caracterizaron las barreras de comunicación en este contexto específico. Los resultados de esta investigación no solo aportaron a la comprensión teórica de las barreras de comunicación en la gestión municipal, sino que también proporcionaron recomendaciones prácticas y estrategias específicas para mejorar la comunicación y fortalecer la participación ciudadana. Se espera que los hallazgos de este estudio contribuyan a la optimización de la transparencia, eficiencia y desarrollo sostenible en los distritos de Achaya y Caminaca, generando conocimiento local valioso para futuras iniciativas de gestión municipal.