Modelamiento de acumulación de sedimentos a los 5, 10, 20 y 50 años en el Embalse Sapancota - Pucara - Lampa - Puno - Valeriano Maquera, Flavia Glades (2023)
La presente investigación fue realizada dentro de la cuenca del río Sapancota teniendo como punto de control el eje de presa proyectado, en el distrito de Pucará, Perú, siendo la sedimentación del embalse un problema que se genera a lo largo del tiempo, generalmente ocurre en la zona alta de la cuenca y se sedimentan dentro del embalse, por lo que, es imprescindible cuantificar de la pérdida de suelos. Cuyo objetivo general planteado fue determinar el volumen de sedimentos que se acumulará en los próximos 5, 10, 20 y 50 años dentro del embalse Sapancota aplicando el modelo USLE para lo cual se deberá determinar la tasa de erosión hídrica aplicando el modelo USLE dentro de la cuenca de estudio, determinar el coeficiente de entrega de sedimentos que ingresan al embalse Sapancota y determinar el volumen de sedimentos que se generarán en los próximos 5, 10, 20 y 50 años en el embalse Sapancota. La metodología empleada consiste en la aplicación del modelo USLE, que considera la agresividad de lluvia, erodabilidad de suelos, longitud de ladera, el grado de pendiente y factor de cobertura vegetal del suelo, determinando además el coeficiente de entrega de sedimento para finalmente calcular el volumen de sedimentación en los próximos 5, 10, 20 y 50 años. Los resultados obtenidos fueron la tasa de erosión de 1.005 tn.ha-1.año-1 calculada mediante la aplicación del modelo USLE, el coeficiente de entrega de sedimentos que ingresa a embalse que es 16.64% y los volúmenes de sedimentos que se generaran en los próximos 5 años es 5,570.58 m3, para 10 años es 11,141.15 m3, para 20 años es 22,282.30 m3 y para 50 años es 55705.76 m3, indicando una tendencia lineal de sedimentación en el tiempo.