Determinación del sistema de captación de agua de lluvia en viviendas rurales, para uso pecuario en la comunidad de Suquinapi del distrito de Ilave, 2016 - Atencio Miranda, Elmer (2017)
La investigación tuvo como objetivo general determinar el sistema de captación de agua lluvia en viviendas rurales para uso pecuario en la comunidad de Suquinapi del Distrito de Ilave. En el aspecto metodológico se evaluó las características del techo de una vivienda familiar, la localización del sitio, la demanda de agua, la oferta de precipitación pluvial, el área de captación, el volumen del sedimentador para trampa de sólidos, el diseño del volumen de almacenamiento según el Centro Panamericano de Ingeniería Sanitaria y Ciencia del Ambiente. La vivienda cuenta con tres habitaciones cuyas dimensiones de los techos son 8 m de largo por 5 m de ancho; la construcción del cobertizo y sus dimensiones son de 12.40 m largo por 5.2 m de ancho construidas de material noble, con techos de lámina galvanizada. La demanda de la vivienda fue de 0,240 m mm/año, captando 82,98 m 3 3 /día y la oferta de la captación de 450,97 de agua por año. Se obtuvo el área total de los techos de 184 m², el volumen para la trampa de solidos de 0.20 m volumen captado de 42,51m 3 . Se concluye que la oferta acumulada 82,98 m es menor que la demanda acumulada 96,36 m 3 3 ; por lo que no se cubre la necesidad de agua para los abrevaderos de animales. La propuesta para el diseño de volumen de almacenamiento es de 5,30 m de ancho por 5,30 m de largo por 2 m de altura y, el volumen útil de almacenamiento es de 45 m captación de agua de lluvia para el abastecimiento pecuario, solo cubrirá los meses de enero a agosto, y para los meses de setiembre a diciembre, se cubrirá con el sistema convencional de agua potable