Percepción de las pacientes adolescentes sobre la maternidad temprana en el Hospital Alfredo Callo Rodríguez de Sicuani - 2022 - Champi Mamani, Yenifer (2023)
La presente tesis titula “Percepción de las pacientes adolescentes sobre la maternidad temprana en el Hospital Alfredo Callo Rodríguez de Sicuani - 2022” tiene como objetivo general describir las percepciones que tienen las pacientes adolescentes sobre la maternidad temprana. El diseño es narrativo cuyo método es inductivo, dentro de marco de los siguientes enfoques: tanto fenomenológico y hermenéutico. La muestra de estudio estuvo agrupada por 5 adolescentes de las edades de 15 a 17 años, pacientes del Servicio de maternidad, se aplicó las técnicas de la entrevista en profundidad y la observación directa de tipo no participante. Se utilizó el Software Atlas. Ti 23, para el análisis de la información. Se concluyó que la maternidad temprana les con lleva a interiorizar sentimientos de tristeza, negación y miedo al asumir el rol de madre a temprana edad, no tienen otra opción que asumir su responsabilidad, al mismo tiempo ven desvanecer su proyecto de vida. Las vivencias y situaciones que enfrentan son los malestares del embarazo, discriminación en el colegio, apoyo familiar y asistencia médica en la alimentación y cuidado del hijo. Sentimiento de felicidad inmensa al ver crecer a sus hijos. La maternidad temprana trae consigo la madurez, cumpliendo con la responsabilidad y obligación con su hijo, por lo que ellas reorganizan sus proyectos de vida, motivadas a seguir adelante y de esta manera brindarles un futuro mejor. Las limitaciones que existen en los colegios acerca de la educación sexual adecuada o en casa para algunas familias sigue siendo un tabú el tema de educación sexual, por lo que es una obligación de los padres.