Características sociodemográficas y clínicas de gestantes afectadas por la Covid-19, Hospital Regional de Ayacucho 2020-2021 - Apaza Condori, Rosa Isabel (2022)
La COVID-19 sigue afectando a la población en general, incrementándose notoriamente los casos de morbilidad y mortalidad, más aún en poblaciones vulnerables y siendo un factor de riesgo para mujeres embarazadas. Objetivo: Este estudio pretende establecer la características sociodemográficas y clínicas de gestantes afectadas por la COVID-19 en el Hospital Regional de Ayacucho. Metodología: El estudio fue transversal, retrospectivo y analítico, incluyéndose a 165 gestantes con diagnostico positivo de COVID-19 denominadas grupo estudio, luego se comparará con un segundo grupo con igual número de gestantes sin diagnóstico de COVID-19, quienes cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. El programa de análisis de la base de datos fue SPSSv26.0 aplicando el análisis Chi-cuadrado, V de Cramer, prueba T. Resultados: El rango de edad de las gestantes afectadas por la COVID-19 fue de 20 a 35 años de edad (87,3%) siéndola media de 27.9, tenían secundaria completa (48,5%), dedicándose a los quehaceres del hogar (73,9%) y eran convivientes (77%), asimismo predomino la SaO2 92 a 99 mmHg (91,5%) con la media de 94.10, el SaO2/FiO2 310 a 460 (91,5%), con IMC normal (47,9%) la media fue 25.11, sin comorbilidades (86,7%), además fueron asintomáticas (83,6%), donde el 97% cursaba el 3er trimestre gestacional, el 70% eran multíparas y 49,7% tuvieron CPN completos. Conclusión: las gestantes diagnosticadas con COVID-19 y sin COVID-19 presentaron similares características sociodemográficas y clínicas, sin embargo, mediante el uso de prueba estadística más especifica la SaO2, IMC y CPN son diferentes en ambos grupos.