La felicidad en estudiantes universitarios de las áreas biomédicas, sociales e ingenierías de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno - Laquiticona Durán, Raquél (2023)
La presente investigación cuantitativa de diseño descriptivo comparativo, buscó determinar y comparar los niveles de felicidad en estudiantes universitarios de las áreas Biomédicas, Sociales e Ingenierías de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno, la muestra de tipo probabilistico corresponde a 612 universitarios de ambos sexos, 17 a 30 de edad; la única variable de estudio se evaluó con la Escala de Felicidad de lima desarrollada por Arias et al. (2016) (alfa de crombach equivalente a .94), el instrumento en mención está estructurada en las dimensiones de sentido positivo de la vida, satisfacción con la vida, realización personal y alegría de vivir. La diferencia entre grupos para cada dimensión y de manera general para la variable estudiada, se determinó con la prueba estadística de análisis de varianza para comparar múltiples medias (ANOVA), los más relevantes resultados nos señalan que existen diferencias significativas por área de estudio con respecto a cada dimensión y a la variable felicidad; Finalmente, de manera general en el nivel muy bajo se encontró al 10% de estudiantes de Biomédicas y en el nivel bajo con mayor porcentaje se encuentran los estudiantes del área de Ingenierías (17%), en el otro extremo con un nivel muy alto encontramos un significativo 22% del área de Sociales.