Nivel de conocimiento y prácticas de barreras protectoras frente a la COVID-19 en proveedores de alimentos del Mercado Central Ilave - 2022 - Alvarado Mamani, Rosa Elizabeth (2023)
La irrupción de la enfermedad la COVID-19 ha tenido un impacto significativo en la población mundial, afectando a las personas en diversos aspectos. En particular, los mercados de abastos se han identificado como puntos clave de propagación de esta enfermedad, debido a la alta concentración de personas que se congregan en ellos, por lo cual se desarrolló este estudio con el objetivo de relacionar el nivel de conocimiento y las prácticas de barreras protectoras frente a la COVID-19 en proveedores de alimentos del mercado Central Ilave - 2022. La metodología de investigación fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, descriptivo – correlacional, la población de estudio estuvo conformada por 271 proveedores de alimentos con una muestra de 160 proveedores, obtenida de un muestreo aleatorio simple. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y observación indirecta; los instrumentos fueron el cuestionario “conocimientos sobre medidas preventivas durante la COVID-19” y la guía de observación “aplicación de bioseguridad ante la COVID-19”. Se utilizó la prueba estadística de Coeficiente de correlación de la Chi cuadrado. Los resultados evidenciaron que en cuanto al nivel de conocimiento sobre la COVID-19, el 36% de los proveedores tienen un nivel de conocimiento medio, mientras que un 38% de proveedores de alimentos si realizan las prácticas de barreras protectoras frente a la COVID-19. Se concluye que existe una relación significativa entre el nivel de conocimiento y las prácticas de barreras protectoras frente a la COVID-19.