Reducción de costos de voladura secundaria mediante la implementación de un diseño de malla de perforación en la galería 347 Sur de la Cía. Agromin La Bonita S. A.C. - Rojas Calla, Alex Moises (2025)
La Cía. Agromin La Bonita desarrolla el avance lineal de la galería 347 Sur, donde se identificó que los responsables de la galería realizan perforación y voladura secundaria ya que la labor no cuenta con la sección requerida 2,20 m x 2,50 m detectando que los perforistas realizan una malla de perforación empírica y no tiene la costumbre de marcar la sección de la labor. Se propuso como objetivo reducir los costos de perforación y voladura secundaria mediante la implementación de un diseño de malla de perforación en la galería 347 Sur de la Cía. Agromin La Bonita S.A.C. La metodología que se aplicó fue según a los pasos de un enfoque cuantitativo, con el tipo de investigación experimental ya que se tuvo que manipular la variable independiente, el diseño fue pre experimental porque se realizó mediciones antes y después del tratamiento, la población de estudio fue considera las 5 galerías de una sección 2,20 m x 2,50 m y la muestra de estudio fue la galería 347 Sur mediante el tipo de muestreo no probabilístico. Los resultados principales fue la reducción de los costos en perforación de 54,75 $ a 13,5 $ y en voladura se redujo de 418,13 $ a 35,72 $. Concluyendo que se logró reducir costos de perforación y voladura secundaria mediante la implementación de un diseño de malla de perforación en la galería 347 Sur de la Cía. Agromin La Bonita S.A.C dicha reducción fue el 89,59 %.