Cultura de integridad en el ejercicio del cumplimiento de las funciones del servidor público y la práctica de valores institucionales del Programa Nacional de Plataformas de Acción para la Inclusión Social de la Unidad Territorial de Puno - Mamani Yapo, Luzmila Noemi (2024)
La investigación se realizó tomando como eje la Política Nacional de Integridad y lucha contra la Corrupción, que establece lineamientos para la implementación de la función de integridad en las entidades de la administración pública, en el PN PAIS es el área de recursos humanos quien asume la oficina de integridad institucional de la Unidad Territorial de Puno, el cual se analizó la determina de la cultura de integridad en el ejercicio del cumplimiento de las funciones del servidor público y la práctica de los valores institucionales de la UT Puno del 2024, siendo la investigación de enfoque cuantitativo, con carácter de línea explicativa por ende responde a una investigación de caso, utilización como técnica las encuestas cerradas y abiertas, del cual se consiguió como resultado los servidores públicos tienen claro conocimiento la cultura de integridad calificado como manifestación de saberes y destrezas usuales con valores compromisos y reglas, pero tiene algunos desconciertos respecto al responsable de la implementación y esta contribuye al cumplimiento de las herramientas de la gestión pública, algunos servidores públicos son conscientes de la importancia de practicar la cultura de la integridad, sin embargo, el proceso de implementación necesita mayor trabajo por parte de la unidad de recursos humanos, y el cumplimiento de las herramientas de gestión pública va de la mano con la práctica de la integridad institucional y el código de ética y conducta.