Análisis de la estética dentofacial según el análisis de Arnett y Bergman en los alumnos del nivel secundario de la IES Industrial 32, puno - 2018 - Araujo Cahuata, Fiorella Alexandra (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo: determinar el análisis de la estética dentofacial de los alumnos del nivel secundario de la IES Industrial 32, Puno según el análisis de Arnett y Bergman en el año 2018, esta investigación se realizó en base a una muestra de 45 alumnos que cumplieron con los criterios de selección. Materiales y Método: El tipo de estudio fue descriptivo, prospectivo y transversal, se realizó mediante el análisis e interpretación del análisis de Arnett y Bergman. Para la muestra se seleccionó en forma probabilística 45 alumnos, del nivel secundario de la IES Industrial 32 a los cuales se les realizó la toma fotográfica de frente y perfil. La técnica utilizada fue la observación directa ya que fue realizada por el investigador y estructurada, porque se realizó con la ayuda de un instrumento con los puntos de valoración para la evaluación de estética dentofacial elaborado por el investigador, en el que se procedió a analizar, evaluar y medir cada parámetro y registrar los resultados según los objetivos planteados .Resultados: .-Se determinó la diferencia entre los valores obtenidos del análisis clínico facial de los alumnos del nivel secundario de la IES Industrial 32, Puno con los valores dados por Arnett y Bergman en la cual es más evidente los valores de: ángulo de perfil, ángulo nasal, proyección nasal y línea Subnasal-Pogonion del labio inferior, obteniéndose así valores referenciales propios para la evaluación de nuestra población , el estudio demostró que el tipo de perfil que representa mayor predominancia en los alumnos del nivel secundario de la IES Industrial 32, Puno fue el tipo de perfil convexo con una representación del 65% , el contorno y simetría facial femenina y masculina según la proporción de altura y anchura facial correspondió al valor de 1.33∓ 0.3 mm y al valor de 1.38 ∓0.5mm respectivamente, se encontró una predominancia del tercio inferior , en la longitud del labio superior se obtuvo un valor promedio de 21.4 mm y en la longitud del labio inferior se obtuvo un valor promedio de 37.3 mm, un 12.5% representa el valor de asimetría facial encontrada, el ángulo de perfil correspondió al valor en promedio de 168°,el ángulo nasal fue de 103ª , el reborde orbitario obtuvo el valor obtenido en promedio fue de 2.1 mm, la proyección nasal en promedio fue de 13.5 mm, el contorno de la mejilla, el contorno y largo de cuello y la línea sub-pog;labio superior e inferior se encuentran dentro de los valores normales establecidos por Arnett y Bergman. Conclusión: Se concluyó que las diferencias se hacen más evidentes en los siguientes valores: ángulo de perfil, ángulo nasal, proyección nasal y línea Subnasal-Pogonion del labio inferior y se han obtenido valores referenciales propios para la evaluación de nuestra población.