Índice de mecanización, oferta y demanda de tractores agrícolas en cinco provincias de la región Puno - Llano Gallegos, Washington Oscar (2021)
El presente trabajo de investigación, se realizó tomando como referencia las provincias de: Puno, Azangaro, Melgar, El Collao y San Roman, a nivel de provincias y Agencias Agrarias, con el propósito de conocer el índice de mecanización, la oferta y demanda de horas máquina y el estado de conservación de los tractores agrícolas siendo el problema principal el desconocimiento del índice de mecanización, siendo los objetivos a) determinar el índice de mecanización, b) oferta y demanda y c) estado de conservación de los tractores agrícolas, siendo este un trabajo de investigación descriptivo no experimental y para evaluar los datos obtenidos como índice de mecanización, se analizó mediante Bloque completamente al azar, donde los bloques correspondieron a los Municipios y Agencias Agrarias y los tratamientos fueron las provincias, siendo los resultados los siguientes: sobre el índice de mecanización; a nivel de provincias se observó que la provincia de Melgar presentó el mejor índice con 0.169HP/ha y el más bajo la provincia de Puno con 0.118HP/ha, a nivel de distritos el mejor índice lo presento Azángaro y Llalli con 0.288 HP/ha y 0.279 HP/ha respectivamente. La mayor oferta de tractores agrícolas lo tiene la provincia de Melgar que tiene un promedio de 52 tractores entre municipios y Agencias Agrarias y pueden ofertar un total de 24 960 h. mientras que la oferta más baja es de la provincia de El Collao con tan solo 9 tractores, en cuanto a la demanda la mayor es en la provincia de Puno con 113 154,16h. En cuanto al estado y conservación de tractores agrícolas por provincia y Agencia Agraria se observó, que en estado de excelente se tiene a la provincia de Azangaro con 33.33% y San Roman con 25.83% de sus tractores.