Efecto del consumo de una mezcla instantánea a base de cañihua y cacao en polvo fortificado con hierro hemínico (harina de sangre bovina) en la recuperación de ratas wistar con anemia inducida, Puno 2023 - Apaza Yanqui, Ines (2024)
La anemia es un problema de salud pública aún prevalente en el Perú. Puno es el departamento con la mayor prevalencia de anemia con 70.4 %, especialmente en las áreas rurales de bajos recursos económicos. La presente investigación busca determinar el efecto del consumo de una mezcla instantánea a base de cañihua y cacao en polvo fortificado con hierro hemínico (harina de sangre bovina) en la recuperación de ratas Wistar con anemia inducida. El estudio es de diseño experimental, prospectivo de corte longitudinal y fue realizado en los diferentes laboratorios de la E.P. de Nutrición Humana de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno. La unidad experimental estuvo conformada por 24 ratas cepa Wistar de 21 días de edad, con un peso aproximado de 60g procedentes del bioterio de la Universidad Andina del Cusco. Se les distribuyó aleatoriamente formando un grupo control (CG) y 3 grupos experimentales (I, II, III), se les indujo a anemia ferropénica a través de una dieta hipoférrica (arroz con cascara, clara de huevo, maicena y aceite vegetal) por 4 semanas. Tras la lograr tener el nivel de hemoglobina >11g/dl; se trató a las ratas con 3mg/ Fe de las formulaciones I (GEI) y II (GEII) y la mezcla comercial (GEIII); por un periodo de 4 semanas. Se obtuvo como resultado que los tratamientos 1 y 2 incrementaron en 1,94 g /dl y 1,5g/dl respectivamente de hemoglobina, comprobando que las formulaciones tienen un efecto recuperador en las ratas con anemia inducida.