Gestión pedagógica y desempeño docente desde la mirada de los docentes de la Institución Educativa Secundaria José Carlos Mariátegui - Huallpa Mamani, Hermogenes (2025)
El estudio surgió ante la necesidad de comprender cómo la gestión didáctica se relaciona con la ocupación docente, considerando que una adecuada planificación, supervisión y acompañamiento académico pueden potenciar la calidad educativa. Por ende, se planteó el objetivo principal que fue determinar la correlación entre la gestión pedagógica y la ocupación docente desde la apreciación de los profesores de la Institución educativa Secundaria José Carlos Mariátegui, 2023. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental y diseño correlacional. La población estuvo conformada por 1230 integrantes de la comunidad pedagógica, de los cuales se seleccionó, mediante muestreo no probabilístico intencional, a 88 docentes. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario de 36 ítems para cada variable, la fiabilidad se comprobó mediante el coeficiente de Alfa de Cronbach donde se obtuvo 0,986 para gestión didáctica y 0,954 para ocupación docente. Así mismo, el análisis estadístico se realizó con el coeficiente de correlación Rho de Spearman, donde se obtuvo como resultado de correlación positiva Rho de 0,747 entre ambas variables, de igual forma la relación descriptiva en ambos fenómenos de estudio es de 68,64% que equivale a 78 maestros de nivel secundario indican un nivel alto de correlación. Finalmente, se concluyó que una gestión pedagógica se relaciona claramente con el desempeño docente, reafirmando la importancia de fortalecer los procesos de liderazgo pedagógico y las prácticas de enseñanza colaborativas para elevar la calidad educativa institucional.