Eficacia y eficiencia de la ejecución de los gastos de capital de la Municipalidad Provincial de San Román, 2012 - 2017 - Condori Mamani, Bradley (2019)
El objetivo general del presente estudio es determinar niveles de eficacia y eficiencia en la ejecución de los gastos de capital de la Municipalidad Provincial de San Román, en el periodo comprendido entre 2012 y 2017. Se ha utilizado el método de análisis presupuestal de los gastos de capital, a través de la descomposición en las categorías de Presupuesto Institucional de Apertura (PIA), el Presupuesto Institucional Modificado (PIM) y el presupuesto ejecutado o monto devengado. También, se ha utilizado el método descriptivo y el comparativo para explicar tanto el presupuesto total como el comportamiento de las diferentes categorías presupuestales. En la Municipalidad Provincial de San Román, el PIA ha experimentado una disminución de S/40 372 893 en el 2012 a S/32 490 693 en el 2017. Más bien, en ese periodo, el PIM ha aumentado, respetivamente, de S/53 317 973 a S/143 387 886. Los indicadores de eficacia muestran como resultado que los presupuestos asignados para gastos de capital no han sido ejecutados en sus totalidades, obteniéndose un indicador de eficacia del orden de 85.75 %, 34.07 %, 54.82 %, 34.27 %, 28.05% y 24.33%, respectivamente, en los años 2012, 2013, 2014, 2015, 2016 y 2017. Asimismo, en la relación entre el indicador de eficacia con el cumplimiento de los objetivos y metas institucionales, se ha obtenido un resultado de 0.1872; lo cual significa que el devengado logrado solo responde el 18.72 % al cumplimiento de las metas financieras expresadas mediante el PIM. La gestión municipal 2012-2014, administró un presupuesto total de S/326 753 554, de los cuales solo se devengaron S/142 562 178, cuyo indicador de eficacia agregada es 50.74 %. Asimismo, la gestión municipal 2015-2017, administró un presupuesto total de S/487 015 323, de los cuales solo se devengaron S/142 562 278, cuyo indicador de eficacia es 29. 27%. En consecuencia, la gestión municipal 2012-2014 fue más eficaz. En la ejecución de sus proyectos de inversión se ha obtenido los indicadores de eficiencia en el orden de 0.01 %, 5.29 %, 5.52 %, -40.95%, -38.95 % y 0.03 %, respectivamente, para los años en mención; estos indicadores sostienen que en la ejecución de gastos de capital no ha existido una adecuada optimización de los recursos presupuestales.