Gestión del recurso humano y el clima institucional en las instituciones educativas de nivel secundario de la UGEL Pichari Kimbiri Villa Virgen-2021 - Chipana Huanca, Grobher (2022)
La presente investigación, tuvo como finalidad determinar la relación entre la gestión del recurso humano y el clima institucional en las instituciones educativas de nivel secundario de la UGEL Pichari Kimbiri Villa Virgen, durante el año académico escolar 2021, para lo cual se aplicó el diseño de investigación transversal descriptivo, a una muestra de 64 docentes y administrativos del nivel secundario; como hipótesis general se planteó que el recurso humano se relaciona directamente con el clima institucional. Para recoger datos se aplicaron dos instrumentos: cuestionario sobre la gestión del recurso humano y cuestionario sobre el clima institucional. Los resultados principales evidencian que existe una correlación positiva entre la gestión del recuro humano y el clima institucional en las instituciones educativas del nivel secundario de la UGEL Pichari Kimbiri Villa Virgen, dado que el coeficiente de correlación de Pearson es a 0,775**, con un nivel de significancia de 0,05 o 5%. Adicionalmente se identificó una correlación positiva alta entre la gestión del recurso humano y las relaciones humanas, una correlación positiva moderada entre la gestión del recurso humano y el trabajo en equipo, una correlación positiva moderada entre la gestión del recurso humano y el liderazgo directivo.