Evaluación de la dosificación del cloro en el tratamiento de agua potable del Centro Poblado de Huilasipe - Acora - Chambilla Escobar, Mery Luz (2023)
La presente investigación se realizó en el centro poblado de Huilasipe, Acora; en el año 2022. Cuyo objetivo fue evaluar el sistema de dosificación de cloro en el tratamiento de agua potable por ineficiencia en el proceso de cloración y plantear un diseño mejorado. La metodología es no experimental, transversal de enfoque descriptivo, se ha realizado nueve muestras de agua, uno en la captación, seis en las viviendas y dos en pozos artesianos. Analizados en el laboratorio y comparados en el decreto supremo N° 004-2017-MINAM, con la categoría 1: Poblacional y Recreacional; Subcategoría A: Aguas superficiales destinadas a la producción de agua potable. Como resultados se tiene la evaluación de la calidad de agua en la captación y en la red de distribución, en donde se encuentra dentro de los valores de 0,5 a 1 mg/L cumpliendo con la norma vigente. La elaboración técnica del actual sistema de dosificación de cloro en función a la calidad del agua. El proceso de organización y en actividad según lo evidenciado, están en una organización del comité JASS y cambio de funcionarios por la nueva autoridad municipal. El planteamiento de un diseño mejorado del sistema de dosificación de cloro para un proceso tratamiento más eficiente del agua que consta de un Hipoclorador de Goteo de carga constante de doble recipiente usando 1.679,60 gramos cada 14 días, como sistema de cloración adecuado. Finalmente, el sistema está en funcionamiento y operatividad, con un comité en organización.