Análisis y diseño estructural en concreto armado del edificio multifamiliar de siete niveles en el Centro Poblado de Jayllihuaya - Arapa Alvarez, Ronald Marco (2017)
En nuestro país existe la necesidad de proyectar estructuras con un adecuado diseño estructural, como se conoce se ubica en una zona de frecuente actividad sísmica lo cual conlleva a los ingenieros a desarrollar adecuados diseños estructurales que puedan ser capaces de soportar sismos severos que puedan presentarse, sabiendo que el comportamiento de los edificios ante sismos depende del diseño estructural de esta manera se proyecta estructuras seguras que puedan evitar pérdidas económicas y víctimas mortales. El Análisis y Diseño Estructural en Concreto Armado, propuesto para la infraestructura del Edificio Multifamiliar de siete niveles en el Centro Poblado Jayllihuaya, permitirá ofrecer seguridad y funcionalidad estructural y cumplir con las exigencias El proyecto está destinado para departamentos, 2 tiendas estacionamiento para 6 vehículos, siendo una edificación de 07 niveles y con área de terreno de 197.5 m2. Para acceder a la edificación se cuenta con 02 acceso que dirige hacia las escaleras y elevador. En el primer piso, consta de 2 tiendas y 6 espaciamientos para estacionamiento, en el pasadizo se accede a los 2 ss. hh. y tiendas. En la azotea se encuentra 2 cuartos de lavandería, un cuarto de máquinas y tanque elevado. Tanto al segundo al sétimo nivel se acceden mediante la circulación vertical y el elevador, llegando a cada uno delos departamentos donde el transito será sin dificultad; En estos 6 niveles se desarrollarán 2 departamentos, los departamentos cuentan con: 1 dormitorio principal y 2 dormitorios secundarios, un baño, sala comedor y cocina. Donde Se realiza estudio de suelos una exploración de SPT donde nos da una resistencia del suelo de 1.84 kg/cm2, tomándose para el diseño los resultados proporcionados. Donde se realiza 2 propuestas cuyos resultados obtenidos en derivas máximas son de 0.0065, 0.00383 en sentidos al eje x, y donde se encuentra dentro del parámetro permitidos de la norma con un periodo 0.574 y la participación de masas mayor al 90% en el sexto periodo que son de 64.5 en eje x, 90.4 en eje y donde el periodo es de 0.091