Influencia de la desintegración familiar en la conducta de los niños y niñas de la Aldea Infantil Virgen de la Candelaria de la ciudad de Puno - 2022 - Arpita Vilca, Liceth (2024)
El presente estudio tiene como objetivo principal demostrar la influencia de la desintegración familiar en la conducta de los niños y niñas de la aldea infantil Virgen de la Candelaria de la ciudad de Puno – 2022. La hipótesis planteada es que existe influencia significativa entre la desintegración familiar y la conducta de los niños y niñas de la Aldea Infantil Virgen de la Candelaria de la ciudad de Puno, 2022. La metodología se basa en el método hipotético-deductivo con un enfoque cuantitativo, siendo una investigación de tipo básica teórica a nivel explicativo causal y diseño no experimental de corte transversal. Se utilizó la encuesta como técnica y un cuestionario tipo Likert como instrumento para ambas variables de estudio. La población estuvo conformada por 42 niños y niñas, seleccionando una muestra de 38 niños y niñas mediante muestreo no probabilístico intensional. El análisis de los datos se realizó con el software estadístico SPSS versión 25, Microsoft Excel y como prueba estadística Chi cuadrado de Pearson. Los resultados indican que un 47.4% de los niños y niñas muestran conductas agresivas cuando la desintegración familiar ocurre a veces. La prueba de hipótesis general validó esta influencia con una chi-cuadrada de Pearson = 21,348 es mayor a la chi cuadrada tabulada = 12,592, es así que el valor de significancia (p = 0.002) es menor que el nivel de significancia ∝ = 0.05, entonces se concluye indicado que la desintegración familiar influye significativamente en la conducta de los niños y niñas de la Aldea Infantil Virgen de la Candelaria, resaltando la necesidad de fortalecer el apoyo social y familiar para promover un desarrollo conductual saludable.