Contenido de metales pesados en aguas superficiales, sedimentos y especies vegetales en las riberas del río Alto Tambopata, Sandia - Puno 2023 - Condori Fernandez, Yoe Amadeus (2024)
Las actividades por la minería ilegal en cuencas de los ríos, ocasionan daños a las funciones hidrológicas y alteración de la biota. El objetivo fue evaluar contenido de metales pesados en aguas superficiales, sedimento y especies vegetales en las riberas del río alto Tambopata. Donde se colectaron muestras en cinco puntos de muestreo; para el análisis de los metales en agua se empleó el método de espectrometría (ICP-MS); sedimento se utilizó espectrometría de masas (ICP-OES); para la identificación taxonómica se empleó claves dicotómicas y se realizó el ANOVA, empleando el software estadístico InfoStat versión estudiantil, donde se observó que si existen diferencias significativas entre los puntos muestreados. Los resultados en aguas superficiales: aluminio (284 - 906 mg/l); níquel (0,00537 – 0,0137 mg/l) mientras el arsénico, cromo, cobre, mercurio y plomo no se obtuvo ningún dato. En sedimentos: hierro (35416,4 – 64287,5 mg/kg); manganeso (191,307 – 907,03 mg/kg); zinc (70,787 –157,403 mg/kg) y cromo (5,797 – 13,283 mg/kg). Se logró identificar 30 especies vegetales en familias de: Asteraceae (10), Cyperaceae (2), Poaceae (8), Polygonaceae (2). En conclusión, se encontró en aguas superficiales solo el aluminio en altas concentraciones, mientras que otros metales se mantuvieron dentro de límites aceptables; en los sedimentos presentaron una alta contaminación de hierro y un nivel moderado para los otros metales; dentro de las familias de vegetales la Asteraceae es la más abundante, estas plantas podrían tener un potencial significativo como fitorremediadoras de metales pesados, ya que crecen en riberas del río Alto Tambopata.