Evaluación geomecánica y determinación de ángulos de talud en los proyectos mineros - Molina Quispe, Marino (2019)
En minería, la geotécnia ha tomado gran importancia a escala creciente, en particular en términos de proyectos de taludes. El proyecto Jéssica de Arasi S.A.C., contempla la explotación a cielo abierto de un yacimiento aurífero ubicado en distrito de Ocuviri, provincia de Lampa, departamento de Puno, enero del 2008. El cual tiene como objetivo desarrollar la evaluación geomecánica y estimar los ángulos de los taludes del futuro tajo abierto Jéssica. Para ello, fue necesario realizar trabajos de campo, laboratorio y gabinete. Se ha hecho una caracterización de la masa rocosa, en base al mapeo geotécnico de afloramientos rocosos y de testigos de perforaciones diamantinas. Asimismo, se determinaron en base a ensayos realizados insitu y en laboratorio las propiedades físicas, parámetros de resistencia de la roca intacta, de las discontinuidades y de la masa rocosa. También, se realizaron un número de análisis, evaluando así el grado de estabilidad de los taludes con los ángulos propuestos en el diseño por el área de planeamiento de Arasi S.A.C. Como resultado los ángulos de taludes de bancos 65°, interrampas y finales globales 44°, tienen un factor de seguridad no drenado estático en promedio 2.53 y pseudoestático 1.9. En conclusión, los ángulos de taludes de bancos, interrampas y finales globales propuestos por Arasi S.A.C. en su diseño del tajo Jessica, estos taludes presentarán condiciones de estabilidad satisfactorias, puesto que los factores de seguridad superan por buen margen a los mínimos requeridos.