Nivel de conocimiento sobre las medidas preventivas del Covid - 19 y estrés laboral en miembros del ejército del cuartel Manco Capac 2021 - Mamani Vilca, Sonia (2022)
La presente investigación se realizó con el objetivo de "determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre las medidas preventivas de Covid-19 y el estrés laboral en los miembros del ejército del cuartel Manco Cápac 2021 de la ciudad de Puno"; La investigación es de tipo descriptivo, correlacional y transversal de diseño no experimental. La población estuvo conformada por 600 miembros del cuartel Manco Cápac y una muestra de 235 miembros del ejército seleccionados aleatoriamente. La técnica para la recolección de datos fue una encuesta y el instrumento un cuestionario, para el nivel de conocimiento sobre las medidas preventivas de Covid-19; cuestionario de 16 ítems validado por Mezones Ch. (2021) con nivel de confiabilidad según Kr-20 (variables dicotómicas); para medir el estrés laboral se utilizó el “cuestionario para la evaluación del estrés – tercera versión”, revalidado y readaptado por la Pontificia Universidad Javeriana de Colombia (2010), con una fiabilidad de test-retest significativa (r=0.85; p=0.005). Para la prueba de hipótesis se utilizó la correlación de Spearman. Se llegó a los siguientes resultados: El grado de conocimiento fue alto en cuanto a la dimensión de barreras físicas (65,11%), bajo referente a las barreras químicas (61,20%), bajo con respecto a las barreras biológicas (71,06%) y bajo en cuanto a la distancia social (80,85%). El estrés social fue muy bajo (70,64%), el estrés intelectual fue extremadamente bajo (77,45%) y el estrés psico-emocional fue extremadamente bajo (85,11%) (81,70%). Conclusiones: Existe una correlación estadísticamente significativa (p=0.003), con un valor Rho de 0.195, de dirección positiva y fuerza baja entre el nivel de conocimiento de las medidas preventivas del Covid-19 y el estrés laboral en los miembros del Cuartel Manco Cápac.