Relaciones familiares y su influencia en la reincidencia en actos delictivos de los internos del Establecimiento Penitenciario de Puno (Yanamayo) - Quispe Holguin, Karina (2017)
La presente investigación titulada “Relaciones familiares y su influencia en la reincidencia en actos delictivos de los internos del Establecimiento Penitenciario de Puno (Yanamayo)”, tiene como objetivo general: Analizar la influencia de las relaciones familiares en la reincidencia de actos delictivos de los internos del Establecimiento Penitenciario de Puno (Yanamayo) y como hipótesis general: Las relaciones familiares influyen en la reincidencia de actos delictivos de los internos del Establecimiento Penitenciario de Puno (Yanamayo) El tipo de investigación es explicativo y el método que va orientado a la investigación es el hipotético deductivo, el mismo que se ha trabajado con 73 internos, para delimitar la población universo se utilizó criterios como: internos que tengan más de dos ingresos a un penal e internos que se encuentren recluidos en el Establecimiento Penitenciario de Puno. En los principales resultados tenemos que el 38% indica que el estilo de interacción con los padres es pasivo y la clase de reincidencia de actos delictivos es la genérica, esto quiere decir que el acto delictivo de reincidencia es diferente al primer acto delictivo. Por otro lado, el 18% de los internos mencionan que la comunicación con sus padres ha sido unidireccional, quiere decir que no existe una fluidez al momento de comunicarse y el tipo de delito de reincidencia es contra la libertad sexual. Finalmente, se llegó a la siguiente conclusión: Se demuestra con la Chi–cuadrada, que las relaciones familiares influyen significativamente en la reincidencia de actos delictivos de los internos del Establecimiento Penitenciario de Puno, puesto que nuestro valor chi-cuadrada es 0.038 y es menor a 0.05.