Evaluación técnica operativa del sistema de transformación 60/10.0 kV, de la SET Bellavista - Puno, 2022 - Ccora Quito, Yoel (2022)
El Perú como cualquier país por múltiples factores , en los últimos años ha tenido un notable crecimiento en sus indicadores económicos, éste crecimiento también se desarrolla casi al mismo nivel el crecimiento de la demanda de energía eléctrica, por lo que se ha tenido la necesidad de realizar diversos mejoramientos en diferentes zonas del país, este fenómeno no deja fuera a la subestación de Bellavista, puesto que no se cuenta con un real diagnóstico del estado operativo del sistema de transformación, que pueda permitir tomar decisiones para mejorar las condiciones de cargabilidad del sistema de transformación, con la finalidad de mantener a niveles adecuados los diversos parámetros eléctricos que denotan la calidad en el servicio eléctrico y así poder satisfacer las necesidades de la población. El presente proyecto de investigación, tiene como objetivo de Evaluar el desempeño operativo del sistema de transformación 60/10.0 kV, de la SET Bellavista – Puno, en la investigación se desarrolló la estadística descriptiva y predictiva según cada objetivo planteado, como resultados a través del análisis documentario y datos de archivos se logró probar la hipótesis en el que el desempeño operativo del sistema de transformación 60.0/10.0 kV, de la SET Bellavista - Puno, se encuentran en condiciones aceptables, incluso en la determinación de pronóstico para los próximos años, 2022-2024 dentro de la capacidad de la demanda del sistema de transformación, teniéndose en cuenta de su utilidad que aportará a otorgar mayores perspectivas de evaluación a los estudios y propuestas planteadas al sistema de transformación 60/10.0 kV, de la SET Bellavista.