La discriminación oculta en la novela Ezequiel de Feliciano Padilla - Carta Macedo, Gerardo Rene (2024)
La presente investigación analiza los prejuicios de discriminación racial y social que subyacen en la novela Ezequiel el profeta que incendió la pradera de Feliciano Padilla Chalco. El objetivo principal es demostrar, mediante un enfoque crítico-literario, cómo estos prejuicios se evidencian a través de los personajes principales y las consecuencias sociales y políticas que se derivan de ellos. La investigación se centra en tres aspectos clave: primero, las expresiones ideológicas y culturales del personaje Ezequiel Urviola, quien encarna la resistencia frente a las prácticas discriminatorias; segundo, el análisis argumental que permite identificar la discriminación oculta en los personajes de Avelino Lizarazo, representante de la oligarquía hacendada, y del presidente Augusto B. Leguía, como figura del capitalismo populista; y tercero, los elementos argumentales que revelan la discriminación oculta en los personajes de la novela. Para ello, se utilizó un método cualitativo con enfoque hermenéutico, empleando técnicas de análisis bibliográfico y literario que permitieron interpretar la obra desde una perspectiva crítica. Los resultados muestran que la novela, además de denunciar las desigualdades sociales y raciales de su contexto, plantea una reflexión sobre las estructuras de poder y exclusión que aún persisten. En conclusión, la obra de Padilla Chalco no solo es un testimonio literario de las luchas sociales en los Andes peruanos, sino también un llamado a la revalorización de la literatura como herramienta para visibilizar y cuestionar las injusticias sociales.