Caracterización Geomecánica y Mineralización en La Veta Buenos Aires Andaray – Condesuyos – Arequipa - Ccallo Maquera, Yimy Alcides (2016)
La unidad minera La Soledad SAC, realiza trabajos de extracción de mineral, en los diferentes niveles dentro de la veta Buenos Aires, que se encuentra emplazada en rocas calco alcalinas de granodioritas, tonalitas y monzodioritas, que se consideran como roca de basamento. La mineralización en la unidad minera La Soledad, veta Buenos Aires, se encuentra ubicada en el Distrito de Andaray, Provincia de Condesuyos, Región de Arequipa yacimiento que está relacionada genéticamente a las intrusiones del Batolito de la Costa, al Complejo Bella Unión, a diques de composición calco-alcalina y a unos conjuntos de intrusiones posteriores. La clasificación geomecánica, está evaluado en base a los datos tomados durante el proceso de excavación; del comportamiento de los parámetros geomecánicos; su litología, mineralización, grado de alteración; sistema de discontinuidades dominantes; son evaluadas en la galería de producción de la veta Buenos Aires. El objetivo principal del trabajo de la investigación, es Caracterizar el comportamiento geomecánico del macizo rocoso y el tipo de mineralización, en base al tipo de roca, que existen en la profundización de la veta Buenos Aires.. La clasificación geomecánica del macizo rocoso es de tipo II – I con pequeños tramos del tipo de roca III entre los 15 – 20 en el portal de acceso; cuyos valores de RMR que varían de 55 – 82; índice geológica de resistencia GSI es de 50 – 75 indican que la, calidad de roca es buena. El análisis de calidad de roca Q es de 3.25 – 28.50; valores que muestran la estabilidad del macizo rocoso; el análisis de ángulo de fricción interna es de 31.10 – 37.69° valores que son confiables, para continuar con los tajeos en la mina La Soledad