Resistencia antimicrobiana de bacterias contaminantes en carne bovina expendidos en los mercados de la ciudad de Puno - 2020 - Lazarte Vilca, Frank Vladimir (2022)
La carne bovina es rica en nutrientes (proteínas y vitaminas), por esta razón es un entorno adecuado para la proliferación de microorganismos como Staphylococus aureus y Escherichia coli, estos microorganismos son capaces de desarrollar mecanismos de resistencia frente a los antibióticos, esto ocurre por la inadecuada aplicación de antibióticos. El trabajo se ejecutó en el laboratorio de Microbiología de Alimentos de la Facultad de Ciencias Biológicas de la UNA – Puno, durante los meses de enero - marzo del 2020. El objetivo fue determinar la carga bacteriana y resistencia antimicrobiana de Escherichia coli y Staphylococcus aureus aisladas de carne bovina expendidas en mercados Unión y Dignidad, Bellavista y Laykakota de la ciudad de Puno. Se recolectó 9 muestras de carne bovina, con tres repeticiones en los tres mercados, para el análisis del recuento de mesófilos aerobios, E. coli y S. aureus, primero se realizó el análisis de normalidad de datos, aplicando test de Shapiro Wilk obteniendo p=0.0629 siendo mayor a 0.05, por tanto existe normalidad de datos, por lo cual se aplicó la prueba estadística análisis de varianza (ANDEVA) y el contraste de Tukey, con nivel de significancia de 0.05 utilizando el paquete estadístico Infostat 2020, asimismo, para evaluar la resistencia antimicrobiana se realizó la prueba de susceptibilidad antimicrobiana por el método de Disco Difusión (Kirby-Bauer). En los resultados; Se encontró una carga bacteriana de mesófilos aerobios que oscilaron entre 2,18 x 106 UFC/g y 3,20 x 106 UFC/g, E. coli entre 2,05 x 106 UFC/g y 2,36 x 106 UFC/g y S. aureus entre 0,44 x 106 y 1,50 x 106 UFC/g. En relación a la resistencia antimicrobiana, E. coli fue resistente frente a ampicilina con 44%, gentamicina 22% y amikacina 11%; S. aureus presentó resistencia a penicilina con 89%, eritromicina 22% y clindamicina 22%. Se concluye que el recuento de E. coli y S. aureus superan los límites permisibles y existe resistencia antimicrobiana en los tres mercados frentes a ampicilina en bacterias aisladas de E. coli; S. aureus prerenta resistencia frente a la penicilina en los tres mercados.