Propuesta arquitectónica: Centro cultural turístico vivencial como integrador de la estructura espacial, paisajística y sociocultural en la isla de Amantani - Acero Zapana, Aremy (2023)
El presente proyecto de investigación, surge una vez determinada la necesidad de equipamientos arquitectónicos para el desarrollo de actividades culturales y de turismo vivencial, por lo cual el objetivo principal del proyecto es desarrollar las características arquitectónicas que debe tener una propuesta de un Centro Cultural, que tome en consideración los elementos naturales de la isla, los valores culturales y el requerimiento de espacios públicos. La Investigación aplicada es de tipo descriptivo y analítico. Con el desarrollo de la propuesta Arquitectónica se tiene planeado aportar en el desarrollo de actividades culturales, fortaleciendo la identidad cultural, para ello se realizara un estudio y diagnóstico de la Isla de Amantani, además de identificar las potencialidades culturales, físico geográficas, y demográficas los cuales permitirán desarrollar adecuadamente el diseño de una infraestructura cultural, que contemplara espacios de meditación como miradores, espacios de muestra de actividades de la población que integre no solo a los turistas como visitantes, sino a la población circundante del lugar mismo; además de aulas y talleres de capacitación, que serán desarrollados con materiales del lugar otorgando además de participación activa, sentido de pertenencia al usuario con respecto al entorno de la propuesta arquitectónica.