Estimación de la oferta hídrica en la cuenca del río Ilave en condiciones de cambio climático - Coaquira Mayta, Luz Karina (2023)
El agua es el recurso natural muy fundamental. Sin embargo, con el cambio climático se ha incrementado y en algunos casos han disminuido la precipitación y la temperatura promedio de la cuenca, estas son las principales variables del ciclo hidrológico, por lo tanto, existe una gran preocupación sobre esta variación y cómo se verán afectados los recursos hídricos. Ante este problema se plantea como objetivo estimar la oferta hídrica superficial en la cuenca del río Ilave en condiciones de cambio climático para los periodos 2030-2060 y 2070-2100, utilizando modelos climáticos globales. Por lo tanto, para conocer la oferta hídrica se utilizó el modelo hidrológico GR2M para representar los caudales históricos 1981-2016 y para el futuro 2030-2060 y 2070-2100. Los valores obtenidos en la calibración y validación para el periodo presente fueron de Nash-Sutcliffe 0.74 y 0.75 respectivamente. Con respecto para el clima futuro, se utilizó 33 modelos climáticos globales de la base de datos del grupo intergubernamental de expertos sobre el cambio climático, donde el modelo climático global AWWI-CM-1-1-MR estadísticamente y gráficamente obtuvo los más altos indicadores para precipitación y temperatura; finalmente se determinó el efecto del cambio climático con el modelo hidrológico GR2M en la trayectoria socioeconómica compartida SSP2 4.5 y SSP5 8.5 para el futuro cercano (2030-2060) y futuro lejano (2070-2100). Los resultados muestran que la oferta hídrica anual presentaría una disminución con respecto al periodo histórico de 9% hasta 10.3% para el escenario SSP2 4.5 y de 24% hasta 25.2% para el escenario SSP5 8.5; En términos mensuales, se observarían las mayores variaciones durante los meses de septiembre y octubre.