Factores asociados a pseudoartrosis post traumática de huesos largos en miembros inferiores de pacientes tratados quirúrgicamente en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca del 2015 al 2016 - Carrión Romero, Juan José (2017)
La pseudoartrosis se define como la situación en la cual la consolidación de la fractura no se produce y se evidencian muy pocos o ninguno de los signos de evolución clínica y radiográfica y que no se podrá alcanzar la consolidación si no se realiza tratamiento quirúrgico; para llegar al diagnóstico de pseudoartrosis debe transcurrir por lo menos 6 meses si la consolidación de la fractura de la diáfisis. En la región Puno no se conoce cuál es la incidencia de pseudoartrosis y menos aun no se conocen los factores que predisponen dicha complicación, por lo tanto en un hospital de referencia como lo es el Carlos Monge Medrano de Juliaca, es muy importante conocer dichos factores, aunque ya se describen en la literatura, es bien sabido que existen variaciones de acuerdo a la idiosincrasia de cada región. La pregunta que nos planteamos fue ¿Cuáles son los factores asociados a pseudoartrosis post traumática de huesos largos en miembros inferiores de pacientes tratados quirúrgicamente en el hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca entre el 2015 y el 2016? El estudio se realizara para identificar los factores asociados la complicación de pseudoartrosis, la importancia de esto radica en que al conocer dichos factores podríamos identificarlos previamente a la cirugía para elegir la técnica quirúrgica adecuada para evitar complicaciones post operatorias en el paciente y al mismo tiempo el conocerlos nos permitirá realizar seguimiento adecuado del paciente en su recuperación post quirúrgica durante el tiempo prudencial para descartar la pseudoartrosis. El objetivo será determinar los factores asociados a pseudoartrosis post traumática de huesos largos en miembros inferiores de pacientes tratados quirúrgicamente en el hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca entre el 2015 y el 2016. El diseño de investigación corresponde a un diseño de casos y controles, los casos serán aquellos pacientes que presentaron pseudoartrosis post traumática de huesos largos en miembros inferiores tratados quirúrgicamente en el hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca del 2015 al 2016 y los controles serán los pacientes que tuvieron fractura post traumática de huesos largos en miembros inferiores tratados quirúrgicamente en el hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca del 2015 al 2016 y que no presentaron pseudoartrosis. No se realizara cálculo de tamaño de muestra, debido a que el número de osteosíntesis de fémur o tibia en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca en el periodo del 2015 al 2016 no es tan grande, se tiene un promedio de 60 intervenciones por año, teniendo para todo el periodo de estudio 112 casos. Se realizara análisis bivariado comparando cada uno de los factores tanto en los casos como en los controles y se calculara el odss ratio (OR) y el intervalo de confianza (IC 95%), la significación estadística se definirá con una p<0,05. Para el análisis estadístico se utilizara el programa Epi Info. Los pacientes en los cuales se presentó pseudoartrosis serán los casos, y en los que no se presentó pseudoartrosis serán los controles. Para la interpretación de los resultados se considerara que el valor de OR mayor a 1 indicara asociación, y para que la asociación sea estadísticamente significativa el intervalo de confianza no debe contener la unidad y el valor de p debe ser menor que 0.05.