Efectividad de la intervención de enfermería en el conocimiento sobre tamizaje neonatal en gestantes del establecimiento de salud I- 2 Salcedo, Puno - 2021 - Rodriguez Alegria, Lisset Ninoska (2022)
El tamizaje neonatal es un examen preventivo para detectar trastornos metabólicos congénitos en un recién nacido. La investigación se realizó con el objetivo de establecer la efectividad de la intervención de enfermería en relación al conocimiento del tamizaje neonatal de gestantes del Establecimiento de Salud I- 2 Salcedo, Puno – 2021. El estudio fue de tipo experimental, el diseño de investigación fue pre test y pos test con dos grupos: experimental y control. Los sujetos fueron asignados a cada grupo aleatoriamente por muestreo probabilístico. La población estuvo conformada por 111 gestantes y la muestra por 40. La técnica fue la encuesta, se empleó un instrumento adaptado para esta población. Los datos fueron procesados con el software SPSS versión 22 y, para comprobar la hipótesis, se utilizó la prueba estadística T-Student. Los resultados obtenidos muestran que después de la intervención de enfermería en el grupo control, el 55% tuvo un nivel de conocimiento bajo y el 45% un nivel medio; mientras que en el grupo experimental el 75% tuvo un nivel de conocimiento alto y el 25% un nivel medio. Concluyéndose que existe una diferencia significativa entre el grupo experimental y control con una (p = <0.0001); por lo tanto, la intervención de enfermería es efectiva en el incremento del conocimiento sobre tamizaje neonatal en las gestantes en el Establecimiento de Salud.