Efectos de la fiscalización tributaria del impuesto al patrimonio predial en la recaudación tributaria de la Municipalidad Provincial de Puno de los periodos 2014,2015 y 2016 - Flores Quispe, Yessenia Magaly (2017)
La investigación: “Efectos de la Fiscalización Tributaria del Impuesto al Patrimonio Predial en la Recaudación Tributaria de la Municipalidad Provincial de Puno de los Periodos 2014,2015 y 2016”.Este problema en la Fiscalización se va arrastrándose desde años atrás, así lo vemos en el trabajo de Luna,S. (2016).En su investigación de los años 2012-2013, donde especifica que la Fiscalización es ineficiente porque el proceso de Fiscalización no se llega a completar, lo que impide recaudar de manera óptima. Nuestra investigación fue desarrollada en la Ciudad de Puno, en el año 2017, con el fin de analizar los efectos de la Fiscalización Tributaria en la Recaudación del Impuesto al Patrimonio Predial. Teniendo como objetivos específicos: Examinar la influencia de la Fiscalización Tributaria en la Recaudación del Impuesto al Patrimonio Predial de la Municipalidad Provincial de Puno; Evaluar los efectos de la Evasión Tributaria sobre la recaudación del Impuesto al Patrimonio Predial en la Municipalidad Provincial de Puno, diseñar o proponer estrategias concretas para implementar y mejorar la Fiscalización que evite el incumplimiento del pago del Impuesto Predial en la Municipalidad Provincial de Puno en los periodos 2014,2015 y 2016.Esta investigación se dio a través del tipo de investigación Correlacional, con diseño de investigación Transversal; utilizando los métodos deductivo, analítico, descriptivo y comparativo. Los resultados de esta investigación indican que se realizaron Fiscalizaciones de manera deficiente, pues la Administración Tributaria no está del todo implementada, su sistema es obsoleto y la manera en la que se controla o se lleva la Fiscalización es manual ,es decir en cuadernos; el personal es capacitado internamente mas no por especialistas, aparte de estas deficiencias las mismas Fiscalizaciones son realizadas de manera deficientes e incompletas ya que en cada una de las fases de este proceso se deja sin seguimiento a varios predios y contribuyentes ,pues la Municipalidad aplica la Fiscalización selectiva en cuanto a predios de mayor impuesto. Los predios pagados mediante Fiscalización estuvieron por debajo del 50%.El año 2014 solo el 36% de predios fueron pagados voluntariamente, el 44% pagados mediante Fiscalizaciones, no obstante un 20% fue evasor, ya que las Fiscalizaciones no fueron continuas, este año no se alcanzó recaudar a corde a la meta, solo se recaudó un 92%. Durante el año 2015 el 37% de predios fueron pagados antes de las Fiscalizaciones, un 46% de predios fueron pagados durante la Fiscalización, pese a que este año fue el más óptimo, continuó quedando un 17% de predios sin pagar, sin embargo solo en este período se logró traspasar la meta con un 101% en Recaudación, ya que se realizaron Fiscalizaciones continuas, sin interrumpirse y campañas de información a diferencia de los otros años en estudio. Para el año 2016 el 24% de predios fueron pagados antes de las Fiscalizaciones, mientras que el 45% de predios fueron pagados durante la Fiscalización, este período fue el más crítico ya que la influencia de problemas internos como el inicio de revocatoria afectaron toda la labor de la Administración Tributaria, dando como resultado un 75% de Recaudación, ésta fue la Recaudación más baja de los 3 años. Es evidente que las fiscalizaciones fueron deficientes para cada año y continuaran así de no aplicarse las soluciones que recomendamos.