Análisis de pérdida de suelos por erosión hídrica en la subcuenca Conduriri mediante la metodología rusle, 1980 - 2014 - Valdez Tumi, Elar Harry (2014)
La vertiente hidrográfica del lago Titicaca (lado Peruano), de la cual forma parte la subcuenca Conduriri, se encuentra afectado por avanzados procesos de degradación de suelos, entre los cuales la erosión hídrica constituye uno de los más importantes y el más predominante. El suelo es uno de los recursos más importantes y más amenazados, por lo que la estimación del riesgo de erosión hídrica es primordial para promover estrategias de conservación. El presente trabajo de investigación referido al “Análisis de pérdida de suelos por erosión hídrica en la subcuenca Conduriri mediante la metodología RUSLE, período 1980 - 2014”, se realizó en la subcuenca Conduriri, hidrográficamente ubicado en la vertiente del lago Titicaca, el objetivo del estudio fue estimar la pérdida de suelo por erosión hídrica, mediante simulación y experimental, con la finalidad de comparar y obtener un instrumento de gestión para la planificación y conservación de cuencas. Para la determinación de la erosión hídrica, se usó el modelo de la Ecuación Universal de Pérdida de Suelo Revisada (RUSLE), de este modelo se trataron los factores climáticos, textura de suelo, topografía y cobertura vegetal. Los resultados alcanzados permiten obtener una visión general de manera cualitativa y cuantitativa de la variación espacial de los sectores más susceptibles a la erosión hídrica en la subcuenca Conduriri, constituyéndose en un instrumento de gestión fundamental a partir del cual se podrá realizar la planificación y conservación de la subcuenca en materia del recurso suelo. Los valores obtenidos a través de la metodología RUSLE, muestran que la subcuenca Conduriri posee, en un 4.4% de su superficie un riesgo de degradación por erosión hídrica crítica, degradación muy alta cubren un 4.6% de la subcuenca, los riesgos de degradación alta ocupan un 3%, degradación media un 9.9%, los riesgos de erosión moderada ocupan el 28.6% y erosión baja con un 49.5%. Así se puede concluir que la información genérica de tipos de suelo, pueden ser útiles para la realización de circulaciones de erosión, en situaciones de diagnóstico previo