Uso de la evaluación formativa por parte de los docentes de la Institución Educativa Gran Unidad Escolar San Carlos de la ciudad de Puno, durante el año escolar 2023 - Casa Mamani, Evelyn Pamela (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar el nivel de uso de la evaluación formativa por parte de los docentes de la Institución Educativa Secundaria “Gran Unidad Escolar San Carlos” de la ciudad de Puno, durante el año escolar 2023. Metodológicamente el trabajo de investigación corresponde al enfoque cuantitativo, con un diseño descriptivo. La población estuvo constituida por 128 docentes y la muestra de estudio por 82 docentes, a quienes se les aplicó la técnica encuesta mediante un cuestionario con 65 ítems, la cual fue validada por un juicio de expertos. Los resultados muestran que el 60% de docentes usan la evaluación formativa dentro de práctica pedagógica correspondiente a un nivel alto. Se concluye que los docentes de la institución educativa “Gran Unidad Escolar San Carlos” de la ciudad de Puno, usan la evaluación formativa, sin embargo, algunos docentes (34%) la usan de forma esporádica, surgiendo la necesidad de establecer mecanismos que ayuden a fortalecer su uso por parte de toda la comunidad educativa en dicha institución.